私彩老平台

看看咱的土壤于施肥有啥问题(二)

作者:健农  浏览量:947  发布时间:2013-11-07 01:47:24  

看看咱的土壤于施肥有啥问题(二)

私彩老平台:

菜农应该如何克服这些问题,提高土壤透气性呢?

   第一,减少化肥的用量,根据测土结果,将土壤中全盐含量控制在2.0克/千克以下,可有效缓解土壤板结。

   第二,将土壤深翻,加深耕作层,增强耕作层的缓冲性及透气性。蔬菜根系一般分布在25-30厘米的土层中,而普通的旋耕机只能翻地12-15厘米,菜农可以在旋耕机翻地之后再使用铁锹深翻一次,将犁底层加深到25-30厘米,以增加耕作层的深度,增加土壤中空气的含量。当然,菜农最好每隔3年进行一次深翻,深翻厚度在30-50厘米,以打破原有的犁底层,促进蔬菜根系深扎。

   但对于不同类型的土壤,对犁底层深度的要求又有所不同,如沙壤土,由于土壤颗粒较大,土壤透气性好,也容易产生漏水漏肥现象,对于这样的土壤,菜农可以常年使用旋耕机翻地,以便于保水保肥。而对于粘土地,则建议菜农不要使用旋耕机翻地,而是在每次定植蔬菜之前都要将大棚土壤进行深翻,翻地深度在30厘米为好。

   第三,注意合理浇水。水与气是相对矛盾的,水大了土壤中的气会被排挤走,必然会引发透气性不良,所以蔬菜平时浇水一定要注意浇水量不宜过大,切忌大水漫灌,有条件的地区最好使用微灌或者滴灌,让水缓慢渗入土壤,这样对土壤的夯实作用较小,有利于改善土壤的透气性。同时浇水后要注意及时中耕划锄,辅助增加土壤的透气性。

第四,为避免蔬菜操作行内土壤被踏实,最好使用秸秆覆盖,这样不仅能保证土壤透气良好,而且还有保证地温恒定,还具有吸收棚内湿气的作用。

   第五,覆盖地膜时,一定要将地膜撑起,防止地膜紧贴地面,影响土壤的透气性。

问题二:土壤有机质含量不足

   要想使土壤适合于蔬菜根系的生长,就需要改善土壤的物理性状。良好土壤的标准是有机质含量高,团粒结构多,土壤中的有害元素少。所以增加土壤有机质,促进团粒结构的形成,为蔬菜提供适宜的土壤环境。


合作企业:

      备案图标

私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,</html>