私彩老平台

花椰菜苗床和水肥的管理

作者:火爆农化招商网  浏览量:41  发布时间:2021-01-12 09:26:57  

  花椰菜是大家经常食用的蔬菜之一。对于花椰菜种植户来说,花椰菜适合凉爽而湿润的气候条件,它的耐热性和耐寒性均不及甘蓝。种子发芽适温为15-18℃,营养生长适温为20-25℃,促进花球分化的温度为10-15℃。那花椰菜该如何进行苗床和水肥管理呢?下面就跟大家详细介绍一下花椰菜苗床和水肥的管理。

  (1)花椰菜播种期及苗龄:花椰菜的播期与品种特点极为密切。目前长江流域地区花椰菜因品种合理搭配已形成周年生产,但主要还是以春、秋两季为主。其周年生产播种期为:早熟种6月中旬,苗龄25天;中熟种6月下旬至7月上、中旬,苗龄30-35天;晚熟种7月份播种,苗龄35-60天(不同品种间有差异)。春花菜为10-12月播种,苗龄因品种而异,最长的90天。华南地区夏热冬暖,7-11月随时可播种。春栽选早熟品种可延迟到1-2月播种,苗龄35天左右。

  夏、秋播种前,可将种子浸在冷凉水中1小时左右,然后捞出晾干,促进出苗快而整齐。

  (2)花椰菜的苗床管理:春播要在温床内育苗,提高苗床温度。夏、秋播要求在遮阳网覆盖下育苗,尽量设法降低温度。提倡采用防雨育苗。

  ①温度管理:出苗期以地温20℃左右为合适。出苗后地温降至18℃以下,白天气温25℃左右,夜间8-10℃,以防徒长。移苗缓苗期地温提高到18-20℃,缓苗后温度恢复到移苗前标准。

  ②水肥管理:播种后如土壤底水足,出苗前可不再浇水;否则应在覆盖物如草帘、遮阳网上喷水补足。出苗后视土壤墒情浇水。宜在早晨和傍晚进行,且1次浇足,覆细土保墒。移苗活棵后,轻施1次氮肥,4-5片真叶时可酌情再轻施1次氮肥。追肥可与浇水相结合。播后15-20天,有3-4片真叶时,按苗大小移苗(假植早熟种移至营养钵中,中晚熟种夏秋季必须移至遮荫棚中,间距7-10厘米。移苗至定植时间为:早熟种10天,5-6片真叶时定植;中晚熟种20-25天,7-8片真叶时定植。

  秧苗节间较短,叶柄也较短,叶片椭圆形且较大,秧苗叶片分布呈盘状为壮苗。而叶片稀疏、柄长、叶长而薄为徒长苗。

  花椰菜苗床和水肥的管理方法,种植花椰菜的朋可以参考以上方法对花椰菜进行合理的管理。

合作企业:

      备案图标

私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,</html>