私彩老平台

南方包心芥菜高产栽培技术

作者:种植问答网  浏览量:41  发布时间:2021-01-15 09:49:13  

  1选择优良品种

  选用抗病、优质、丰产、商品性好、适于加工的品种。近年来,本地区种植面积比较大的品种主要有潮汕大肉包心芥和大坪埔大肉包心芥。

  2培育壮苗

  2.1时间选择

  大肉包心芥菜喜冷凉天气,不耐酷热,生长适温20℃左右,叶球形成适宜温度10~25℃。播种时间为9月底10月初,因为国庆节前后播种,10月底定植,此时气温仍然高,有利于生长,进入11月底到12月中旬,季节处于小雪和大雪期间,气温较低,这对芥菜的结包非常有利,同时气温低,软腐病、霜霉病发生少,减少了农药的施用,降低了蔬菜的农药残留。

  2.2备营养土

  在播种前1~2个月要准备好营养土。种667平方米地要准备1500kg沤熟塘泥、200kg腐熟猪粪,同时施三元复合肥(15-15-15)2kg,然后在泥面喷敌克松消毒,用薄膜封好备用。育苗秧盘用53孔专用育苗盘。

  2.3整地播种

  将选好地块耙平,铺好育苗盘,放满营养土,每穴播2~3粒种子,确保全苗,用遮阳网覆盖,淋水,以土壤湿透为宜,3天后揭网。

  2.4苗期管理

  由于是用育苗盘育苗,芥菜苗期要求严格保持苗床湿润,如遇秋旱,要求傍晚淋水,出苗3~4天喷1次90%敌百虫800倍液防止跳甲为害。一周后间苗补苗,每穴只留1苗,间苗后淋1次腐熟稀粪水,可适量加一些尿素。以后隔1周淋1次,芥菜苗期20~28天,其间视芥菜虫害情况确定喷药次数。在定植前后1次用药加病毒K喷1次。

  3适时移栽,合理密植

  一般在播种后20~25天,芥菜4~6片叶时为适宜移栽期,以秋稻收获前全部种下适宜,既不影响农活,芥菜生长也是*期。

  定植前犁地,667平方米施腐熟有机肥2500kg(如无有机肥,应施含微生物有机肥100kg)、复合肥50kg、钙镁磷肥50kg为基肥,耙平,起畦,畦面宽1m,沟宽0.2m,覆盖地膜,地膜宽1m,种植株距30cm,行距40cm,667平方米植4200株左右,为确保壮苗,严格除去病苗,弱苗等。植后淋定根水,第2~3天淋水,补苗,确保全苗。第4天可以沟灌,淋苗1次,确保菜地湿润。

  4定植后的管理

  定植后1周芥菜恢复生长后及时淋1次尿素水提苗,隔1周再淋1次,浓度0.2%~0.3%为宜。进入旺盛生长期,须适当灌水。灌水方式为沟灌,即把行沟灌满水,由畦面的渗透作用自行吸水,灌满1行再灌1行,或灌2~3行,此灌水法有以下优点:①确保菜地疏松,有利于根系生长。②减少浊水接触芥菜叶面的机会,确保光合作用。③减少浇灌时碰伤叶面,有效降低芥菜花叶病发生几率(比没盖地膜的减少70%以上),确保芥菜质量。灌水次数不宜过多,亦不宜过少,一般7~10天灌水1次,中后期10~12天灌水1次,具体由秋旱程度及墒情决定。

  5病虫害防治

  在育苗和大田生长期间,注意防治小菜蛾、斜纹夜蛾、黄条跳甲、菜蚜,软腐病、霜霉病。特别是大田的病害,要以预防为主,防治结合。定植后淋肥1次、防治1次,防治关键在定植后30天内。药剂可选用杀虫双、辛硫磷、敌敌畏,软腐病防治用农用链霉素、白菜包心软腐剂、多菌灵等。另每次喷药加叶面肥如叶霸、云大120等效果明显,为保证芥菜质量,在收获前20天停止灌水,停止用药。

  6适时采收

  适时采收是种植芥菜获得优质高产的关键。一般在定植后80天左右芥菜为*收获期,以叶面少量老黄,结球紧实,叶球已充分长大,未出现爆裂时,尚未有开花现象为*,过早影响产量,过迟影响质量。采收在晴天上午进行,用刀砍断根部,削平,剔除黄叶,烂叶,倒放于畦面。风吹日晒1天后外叶柔软后装袋进厂。

合作企业:

      备案图标

私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,</html>