私彩老平台

甜椒的培育壮苗及育苗管理

作者:中国鸡蛋网  浏览量:8  发布时间:2021-01-19 09:38:54  

  由于甜(辣)椒干制需使果实接近成熟,因此必须采取温室或大棚育苗、大田定植的方法才能获得高产、优质的果实。

  1、育苗场地准备 选择合适的日光温室育苗也可选择背风向阳、保温、地势高燥的地方建造育苗棚。育苗地选好以后随深翻用甲基托布津、百菌清烟雾剂及甲基异硫磷等药剂对温室进行严格的杀菌消毒,杀虫等工作,育苗温室必须有保温设备(如草帘等)。自2009年以来每亩需20平方育苗地,每平方育苗地14.0元左右,或每亩以260元收取育苗费用。

  2、营养土配制 选用前茬为玉米或小麦地的优质田园土3份,加入一份充分腐熟的农家肥,比例为3:1,充分掺均(一亩需2车土一车腐熟牛马粪),同时用五氯硝基苯及多菌灵等对营养土消毒、杀菌,严防病菌残留。

  3、苗床整理及播种 为了培育壮苗可采用。营养土方育苗,将温室内的苗床整平整好,分成畦宽1.5-2.0米的小畦中间用砖加小埂营养方点播 , 在小畦底部铺3-5毫米一层河沙,然后将配制好的营养土平铺8-10厘米平整后人工将甜(辣)椒种子均匀用8×8厘米营养土方点播每穴播2粒左右播种后轻轻用手指压一下后盖0.5厘米厚的河沙覆沙厚度要均匀。每亩需育苗4800穴,为节省时间也可采用撒播的方法,整理苗床10-12米2/亩,均匀撒播种子然后覆沙即可。一般育苗播种时间应在3月15日到4月1日。营养纸袋育苗,首先将计划播种的苗床整平后根据所放单户面积划分苗床,一般240个/1平方米8×8厘米营养纸袋,4000个/亩中间用塑料包砖做小埂开始装营养土(营养纸袋要求平整以防出苗后呕根),所装的营养纸袋要求平整、整齐、紧实,纸袋排列不留缝隙。播种后苗床覆细沙0.5厘米左右,灌透底水待苗床干了以后再灌一次水,盖无纺布以促进出苗。

  甜(辣)椒是一种喜温作物。播种至出苗期要求较高温度,一般播种后,温室内温度不低于15℃,白天以25-30℃为宜,利于出苗,(若遇灾害天气室内温度低于15℃,应架设加温器,实验室要求甜辣椒正常发芽适温28℃)。甜(辣)椒种子一般播后15-20天即可出苗。出苗后应注意晴天中午放风以防烧苗和徒长(若温度过高轻微烧苗应加大放风和增加灌水,并及时上报出苗情况),幼苗长到2-4片真叶时,应及时进行除草、间苗、分苗工作,将多余的双苗及时间去,每穴只留一株苗,以利壮苗。同时,将未出空穴中分满苗。为防止幼苗徒长,在间苗、分苗工作结束后,应根据外界气温,对育苗温室逐渐通风,进行炼苗及控制幼苗徒长。在定植前15天左右(5月上旬开始定植),逐渐加大放风量,过渡到夜间温度10-15℃不覆盖。在定植前1周左右,视天气情况,进行常温锻炼。

合作企业:

      备案图标

私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,私彩老平台,</html>